Программа поставляется с шаблонами новых налогов для 2010 года. Поэтому, как и раньше, после обновления требуется в разделах «Настройка налогов для физических лиц» и «Настройка страховых взносов» с 01.2010 года добавить новые настройки для ВСЕХ налогов, действовавших в 2009 году за исключением налога в Федеральный бюджет.
Текущая поставка обладает дополнительными удобствами по добавлению новых настроек налогов и приведению их к поставочному состоянию. Для того чтобы «массово» добавить новые настройки, необходимо среди существующих настроек налогов выделить клавишей Insert те настройки которые предполагается добавить. После этого нажимаем F7 и в появившейся панели запроса вводим месяц, начиная с которого будут действовать добавляемые настройки (01.2010) и обязательно отмечаем «галочкой» - «Привести справочники к поставочному состоянию». В этом случае все выделенные настройки налогов скопируются в новые настройки, с заданной даты и их справочники будут автоматически приведены к поставочному состоянию.
Если в программе уже были заведены новые настройки на 2010 год (до обновления), то достаточно справочники новых настроек привести к поставочному состоянию. Для этого выделяем нужные настройки клавишей Insert и нажимаем CTRL+F4. Все выделенные настройки будут приведены к поставочному состоянию.
Важно!!!
Если в организации используется смешанная схема налогообложения (ОСНО и ЕНВД), то в настройки страховых и накопительных взносов в Пенсионный фонд, в обязательном порядке необходимо в столбце «Доп» убрать символы О и Е с видов страховых взносов относящихся к ОСНО. В поставке это 341-342, 511-512 виды. Связано это с изменившейся схемой налогообложения. Если раньше страховые взносы по ЕНВД рассчитывались как: Страховые взносы со всего дохода - Страховые взносы с доходов ОСНО, то сейчас этот расчет ведется независимо по разным типам дохода и поэтому требуется убрать зависимость страховых взносов по ЕНВД от страховых взносов по ОСНО
Обязательно во всех лицевых счетах требуется закрыть виды налогов в федеральный бюджет 31.12.2009. Сделать это можно через режим «Корректировка видов Н-У»-«Массовая замена дат действия». Заменив даты конца у 337 и 507 видов (это поставочные коды видов налога в Федеральный бюджет) с 01.01.2050 на 31.12.2009
В 15-ом столбце специальной таблицы входимости для видов упомянутых в предыдущем пункте (337, 507) надо поставить 0, чтобы они не добавлялись автоматически для новых работников.
Необходимо в настройках страховых взносов проставить коды вычетов видам, по которым предоставляются скидки при обложении страховыми взносами (материальная помощь, суммы добровольно уплаченные в ПФ и т.п.).
Необходимо поставить код дохода 2000 для вида «Компенсация за неиспользованный отпуск» (141 вид в поставке) и убрать символ * из столбца «Доп».
![]() | |
Так как с 01.01.2010 года, у одного работника фактически может присутствовать одновременно три типа дохода, облагаемые разными процентами страховых взносов, но при этом имеющие одну общую границу обложения. Для таких работников полезным будет для контроля исчисления страховых взносов пользоваться справочной информацией по тому, как был посчитан страховой взнос. Для этого начав расчет соответствующего налога (например F4 стоя на строке соответствующего вида), в момент корректировки суммы достаточно нажать F5, чтобы увидеть эту информацию. Степень подробности информации регулируется настройкой «Степень подробности информ.для налогов» в «Настройке алгоритмов расчетов» (в «Общих настройках системы»). 2 – самый подробный уровень на настоящий момент (будет показываться помесячный расчет страховых взносов). |