Сразу следует заметить, что все ниже написанное выводы автора данного текста, так как пока никаких разъяснений ни от ФСС ни от Минздравсоцразвития ждать не приходится. Изменения в расчете пособий за счет ФСС в соответствии с Федеральным законом № 343-ФЗ от 08.12.2010:
В поправках устранили разночтение по поводу оплаты периодов простоя. И хотя это выдается как нечто «новенькое» все это уже было в старых нормативных актах. Смысл в том, что если больничный начинается во время простоя, то оплата такого больничного ведется, с первого дня следующего за окончанием простоя (теоретически по правилам выдачи больничного такой больничный даже выдаваться был не должен). Если же простой начался в то время, когда человек был на больничном, то за это время больничный оплачивается (но не больше чем оплата за эти же дни простоя).
За счет работодателя оплачивается 3 дня, а не 2, как раньше.
Расчет среднего заработка ведется исходя из всех выплат, с которых уплачиваются страховые взносы, взятых за 2 календарных года, предшествующих году начала события.
Те, у кого на эти год (2 года) выпадают отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком могут заменить соответствующий год (годы) предыдущими. Делается это по заявлению и при условии, что средний заработок получится больше.
Сумма учитываемых выплат за каждый календарный год не может быть больше максимального размера базы для страховых взносов за соответствующий год. Для 2009 года и предшествующих в качестве максимального размера базы берется 415 000.
Сумма учитываемых выплат за каждый календарный год не может быть меньше чем МРОТ*12. В том случае если на момент наступления события, работник работает на неполной ставке эта сумма уменьшается пропорционально. Т.е. для 0.5 ставки получаем: МРОТ*0.5*12.
Для получения среднего дневного, доходы за два предыдущих года делятся на 730 (всегда!)
Работодатель при увольнении, или при обращении работника за справкой, будет обязан выдавать справки установленного образца по доходам работника, который влияет на средний заработок, за 2 предыдущих (моменту увольнения или моменту обращения за справкой) календарных года и за текущий год.
Если справок нет, необходимую информацию можем попросить из ПФ (только в ПФ не доходы, там только взносы).
Если справок нет, то считаем по той информации что есть. Если потом справки появляются делаем перерасчет насчитанных больничных, но не дальше чем на 3 года назад, после дня принесения справки.
Оплата больничных на нескольких местах работы возможна только в том случае, если два предыдущих года работник работал на этих же нескольких местах работы. В остальных случаях он получает оплату больничного в одном месте, но может учесть заработок с других мест работы.
По всем принятым изменениям очевиден следующий момент. ФСС не только стремится сократить выплаты по больничным листам, но и приблизилось к своей «голубой мечте» - расчет больничных в какой-то момент будет вести сам ФСС, а не работодатель. Для работодателя, теоретически, тоже есть плюсы – средний заработок можно считать один раз в год (на 1 января) и после этого в течении всего года использовать данный средний заработок (если конечно не появятся дополнительные справки за предыдущие года, когда потребуется пересчет среднего).