Федеральный закон №229-ФЗ от 27.07.2010 принес не только приятные новости (в виде возможности обмена электронными счетами фактурами) но и «подсластил» бочку меда ложкой дегтя. Но, опять же, обо всем по порядку.
В ст.220 добавлен п. 4: Если неправомерно удержан налог после предоставления заявления о имущественном вычете возврат осуществляется в порядке определяемом статьей 231 (возврат излишне удержанного налога).
Данный пункт, тесно перекликается с позицией Минфина, озвученной в Письме от 11.05.10 № 03-04-06/9-94. Не устаем повторять (себе и клиентам), что эта позиция противоречит п.3 статьи 226 НК, согласно которой: сумма налога по ставке 13% исчисляется накопительным итогом с начала года, с зачетом ранее удержанных сумм налога.
Таким образом мы относимся к ситуации следующим образом. Принятые поправки в статью 220 считаем «маслом маслянным». Т.е. для сумм, уплаченных после предоставления заявления возврат можем производить как следуя п.4 ст.220, так и следуя алгоритму прописанному в п.3 ст.226. Для налога, удержанного до предоставления заявления возврат осуществляем в следствии действия алгоритма, прописанного в п.3 ст.226.
Параллельно обращаемся в ФНС за выяснением ее текущей позиции по этому вопросу. Потому что предыдущая ее позиция была известна: ФНС Информационное сообщение от 18 марта 2005 года «предоставление имущественных налоговых вычетов»:
С 1 января 2005 года имущественный налоговый вычет в связи с новым строительством либо приобретением на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.......
Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в течение налогового периода только у одного налогового агента (работодателя), которому он представляет соответствующее письменное заявление, а также выданное налоговым органом.......
Независимо от того, в каком месяце налогового периода налогоплательщик получил уведомление из налогового органа, бухгалтерия должна предоставить ему вычет за весь календарный год, в котором возникло право на вычет.
С уверенностью можно сказать, что с 2005 года никаких особенных поправок в НК, позволяющих думать по-другому, не принималось.
Изменения в статью 231 НК (возврат излишне удержанного налога). Правильнее сказать, статья была переписана с нуля.
Оправдалось, все сказанное в отношении писем Минфина, запрещавших возвращать излишне удержанный НДФЛ за счет НДФЛ других работников организации. В статью 231 НК приняты соответствующие поправки, разрешающий возврат НДФЛ в счет предстоящих платежей и других налогоплательщиков.
Налоговый агент обязан сообщить о ставших ему известных фактах излишнего удержания налога физическому лицу в течении 10 дней.
Если суммы налога подлежащей уплате в бюджет налоговым агентом недостаточно чтобы осуществить возврат в течении 3 месяцев после подачи заявления налогоплательщиком, налоговый агент должен обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате (в течении 10 дней со дня подачи заявления о возврате налогоплательщиком).
До осуществления возврата из бюджета, налоговый агент может осуществить возврат за счет собственных средств.
Если возврат осуществляется с нарушением сроков (3 месяца), то за каждый день просрочки налоговый агент уплачивает налогоплательщику пени.
Возврат осуществляется только в безналичной форме.
В ст. 231 добавлена часть 1.1 про возврат налога в случае приобретения статуса резидента налоговым нерезидентом.
Изменения в статье 230: Минфин и ФНС отказались от поддержки формы 1-НДФЛ в соответствии с требованиями законодательства и пережили эту обязанность на плечи каждого налогового агента. Налоговый агент самостоятельно разрабатывает форму налогового регистра. При этом в налоговом регистре должны быть обязательно отражены следующие сведения:
позволяющие идентифицировать налогоплательщика;
вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов;
суммы дохода и даты их выплаты;
статус налогоплательщика;
даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации;
реквизиты соответствующего платежного документа.
Новая форма 2-НДФЛ:
для доходов начиная с доходов 2011 года надо указывать сумму уплаченного налога;
исчезли из раздела 5 строчки касающиеся перерасчетов налога за другие налоговые периоды (отличные от того за который отчитываемся). Для этих других периодов надо будет подавать корректирующую форму.