Настройка форм печати отчетов

Корректировка формы печати расчетных листков

В процессе эксплуатации может потребоваться несколько изменить внешний вид или содержание таблиц или справок при выводе на печать. Для этого нужно настроить соответствующим образом форму печати для таблицы или справки. Настройка может производиться с помощью корректировки отдельных частей формы, называемых зонами.

Список зон корректировки форм печати выводится на экран по нажатию сочетания клавиш Ctrl-F9 при работе со списком таблиц или справок, а также при работе внутри таблицы. Для перехода к корректировке конкретной зоны нужно подвести к ней курсор и нажать клавишу Enter. На экран для корректировки будет выведен текст соответствующей зоны, либо написанная на внутреннем языке часть программы, так или иначе управляющая печатью отчета.

Для удобства пользователя текст зоны печати обычно снабжен комментариями. По окончании корректировки зоны следует нажать Esc или F10, – произойдет возврат к списку зон. Чтобы закончить работу с формой печати следует нажать Esc. Если сделанные корректровки нужно сохранить, следует положительно ответить на соответствующий запрос.

Для настройки печати таблиц (ведомостей, списков) обычно выделяются следующие зоны.

  1. Заголовок списка. Содержит текст, который будет выведен в качестве заголовка таблицы при печати. Если список распечатывается на несколько страниц, этот текст выводится только на первой.

  2. Заголовок листа. Содержит текст, выводимый в начале печати очередной страницы, если список (или ведомость) зани мает более одной страницы.

  3. Подножие листа. Текст, набранный в этой зоне, будет распечатан в качестве подножия каждой страницы списка (или ведомости).

  4. Подножие списка. Заключительные строки текста, которые будут распечатаны в конце всего списка (или ведомости). Эти строки обычно содержат итоги, место для печати, подписи.

  5. Разделитель строк списка. В некоторых случаях удобно разделять строки списка промежуточными отчерками. В этой зоне расположена настройка, которая позволяет разделять строки списка пунктирными или сплошными линиями, либо делать пропуски строк между строками списка.

  6. Разделитель столбцов списка. Столбцы списка могут разделяться пунктирными или сплошными линиями или пробелами с помощью настроек, расположенных в данной зоне.

  7. Признак печати нуля. Обычно вместо нулевых сумм на печать выдаются пустые ячейки (заполненные пробелами); при необходимости, с помощью настроек этой зоны, можно печатать нулевые суммы в явном виде.

  8. Полная форма. В этой зоне собран полный текст формы печати и программы печати, включающий в себя, в том числе, все предыдущие зоны. Текст представляет собой программу на внутреннем макроязыке системы (описание языка см. в главе 20). Редактирование через эту зону обычно осуществляется программистом.

Теперь опишем зоны, которые обычно выделяются для настройки печати справок.

  1. Форма справки. Содержит строки справки, выводимые непосредственно на печать. Зайдя в эту зону настройки, можно увидеть форму примерно в том виде, как она выводится на печать, за исключением того, что вместо конкретных сумм, названий, реквизитов с помощью внутреннего макроязыка системы указано, какие именно суммы, названия, реквизиты должны быть напечатаны.

  2. Признак печати нуля. При печати нулевых сумм часто удобно оставлять соответствующую ячейку справки просто пустой. Однако в некоторых случаях необходимо все же проставить нулевую сумму явно. С помощью корректировки данной зоны можно настроить печать нулевых сумм.

  3. Расчетные формулы. Эта зона корректировки содержит описание “подготовительной2 работы перед печатью: определение и расчет исходных сумм, извлечение данных из ЛС, справочников.

  4. Полная форма. В этой зоне собран полный текст формы и прог раммы печати, включающий в себя, в том числе, все предыдущие зоны. Текст представляет собой программу на внутреннем макроязыке системы (описание языка см. в главе 20). Редактирование через эту зону обычно осуществляется программистом.

В зависимости от конкретных форм таблиц (списков, ведомостей) или справок перечень настраиваемых зон печати может меняться.

После входа в зону корректировки на экране отображается текст, управляющий печатью этой зоны, например, для зоны “Заголовок листа” текст может выглядеть так:

// Вводите под этим комментарием текст заголовка листа

С помощью стрелок переместите курсор в начало пустой строки и наберите текст заголовка листа (введенный текст будет распечатан в качестве заголовка каждого листа, начиная со второго).

Ввод и корректировка текста осуществляется так же, как и при редактировании отчетов. Текст формы (в том числе, введенный при корректировке зон) может содержать информацию общую для всех таблиц и справок: название предприятия, адрес, телефоны предприятия, фамилии директора и главного бухгалтера, и т.п. Для вывода на печать таких значений используется специальный символ @. Например, для печати в заголовке листа названия предприятия зона Заголовок листа может выглядеть следующим образом:

// Вводите под этим комментарием текст заголовка листа

@ИМЯП

Полный список таких общих значений можно просмотреть по клавише F2 во время корректировки формы печати. Следует иметь в виду, что в тексте, в котором используются значения типа @ИМЯП, если после него должен следовать еще какой-то текст, должно оставляться пустое место, которого хватит для вывода этого значения; иначе может произойти наложение текста.

Символы // (они называются “символами комментария”) означают, что часть строки за ними не будет обработана при подготовке и печати формы (например, слова “Вводите под этим комментарием текст…” не будут напечатаны).

Некоторые возможности в формах могут быть “закомментированы” с помощью символов //. Например, образец печати дополнительных сумм в расчетном листке выглядит так:

//#СУМФЗП(N,11,0)=R_Col_S("1","*",15,0,0);

//#СУМФМП(N,11,0)=R_Col_S("2","*",15,0,0);

// Сумма к отпуску ФЗП @СУМФЗП

// Сумма к отпуску ФМП @СУМФМП

Если с помощью клавиши Del удалить символы // в начале строк, а остальной текст сохранить, то при печати расчетных листков на печать будут выведены суммы к отпуску за счет ФЗП и ФМП.