Настройка отчетов (таблиц)

Чтобы изменить настройки отчета (таблицы), необходимо выполнить следующие действия:

  1. В списке отчетов (таблиц) нажмите на клавишу F9. Открывается список уже существующих в системе форм отчетов.

  2. Выберите отчет, настройки которого необходимо изменить и нажмите на клавишу Enter.

    [Важно]

    Чтобы изменить системную форму отчета (имевшуюся в системе при поставке), рекомендуется создать новую форму (с помощью клавиши F7), взяв за основу системную форму, и в ней выполнить необходимые настройки. Т. к. при обновлении версии системы все настройки системных форм приводятся в соответствие с поставочным вариантом системы.

    Открывается таблица отчета, которая заполняется при его формировании. В ней можно изменять столбцы (клавиша F6), добавлять столбцы (F7), удалять столбцы (F8).

  3. Для подробной настройки всех параметров таблицы нажмите на клавишу F9. Открывается Настроечная таблица. Каждая строка настроечной таблицы содержит настройки одного столбца основной таблицы. Настроечная таблица содержит следующие столбцы:

    СтолбецОписание
    Наименование столбцаЗаголовки столбцов основной таблицы.
    Имя поляСтрока символов. Может использоваться в функциях расчета (см. далее) для вычисления значений других столбцов основной таблицы в зависимости от содержимого этого столбца.
    ВводУстанавливается символ + напротив столбцов основной таблицы, в которых нужно выполнять заполнение таблицы по клавише F4 (см. раздел «Работа с выбранным отчетом»).
    АвтовводУстанавливается символ + напротив столбцов основной таблицы, данные в которых будут автоматически заполняться при вводе путем дублирования информации из вышестоящей строки. Используется для столбцов с повторяющейся информацией.
    ИтогиУстанавливается символ + напротив столбцов основной таблицы, по которым нужно подсчитывать итоговые суммы.
    АвтоочисткаУстанавливается символ + напротив столбцов основной таблицы, данные в которых нужно автоматически очищать при вводе первого символа в режиме корректировки.
    ПечатьНастройка печати столбцов основной таблицы. Используются следующие символы:
    • + — столбец отображается в печатной форме.

    • Цифры от 1 до 9 — столбцы отображаются в печатной форме в порядке возрастания цифр. Столбцы, отмеченные символом + отображаются после столбцов, отмеченных цифрами.

    • ' (апостроф) — столбец отображается в печатной форме, суммы в нем отображаются с разделителями разрядов.

    DBF-имя поля,

    DBF-тип поля,

    DBF-размер/точность

    Описание поля DBF-файла, с которым производится обмен данными из таблицы (для использования данных таблицы в других программах). В поле DBF-имя вводится имя поля DBF-файла, с которым производится обмен информацией данного столбца основной таблицы, тип указывается тип данных, а в поле размер /точность – размер и точность для соответствующего поля DBF-файла.
    Функция приемаФункция или выражение, определяющие, какие данные принимаются из ЛС и справочников в столбец основной таблицы при формировании отчета или при приеме данных в таблицу с помощью сочетания клавиш Ctrl+F6. Список допустимых функций и выражений можно посмотреть в справочнике по клавише F2 при корректировке этого поля.
    Функция разноскиФункция или выражение, определяющие разноску данных в ЛС из столбца основной таблицы при нажатии на клавишу F6. Список допустимых функций и выражений можно посмотреть в справочнике по клавише F2 при корректировке этого поля.
    Функция расчетаФункция или выражение, определяющие способ расчета столбца основной таблицы при нажатии на сочетание клавиш Alt+F4. Список допустимых функций и выражений можно посмотреть в справочнике по клавише F2 при корректировке этого поля.

    Настройка "общих" сумм

    Расчет столбцов таблицы по Alt+F4 может зависеть не только от содержимого других столбцов, но и от некоторых «общих», исходных значений, задаваемых пользователем перед расчетом таблицы. Например, это может быть общая сумма премии, которую необходимо разделить между членами бригады по определенному алгоритму или норма штатного состава бригады, которая может влиять на расчет, и т. п.

    Для настройки «общих» сумм используется клавиша F9 при работе с настроечной таблицей. Открывается список названий «общих» сумм (например, «Сумма на бригаду», «Сумма премии») и имен этих сумм, которые можно использовать в формулах расчета (например, SUMBRIG, SUMPREM). С помощью клавиши F7 можно добавить новую «общую» сумму, F4 – откорректировать, F8 – удалить. Esc – возврат к работе с настроечной таблицей.

    Значения «общих» сумм можно вводить непосредственно перед расчетом (по Alt+F4 при работе с основной таблицей) либо отдельно, с помощью сочетания клавиш Shift+F4 при работе с основной таблицей.

    Функция контроля суммыВ некоторых случаях необходимо обеспечить, чтобы итоговая сумма по рассчитываемому столбцу основной таблицы (рассчитываемому с помощью функции расчета, см. выше) была точно равна определенной величине, возможно зависящей от содержимого других столбцов или «общих» сумм (см. ниже). Например, при распределении суммы на бригаду по какому-либо алгоритму расчета возникает погрешность округления, и в результате может образоваться небольшая разница между заданной к распределению суммой и распределенной. Для избежания этого служит данный столбец настройки. В нем можно задать способ определения или расчета суммы для контроля итога (например, можно указать имя переменной «общей» суммы). При расчете таблицы по Alt+F4 итоговая сумма по столбцу основной таблицы будет приведена к указанной путем корректировки значения в первой строке данного столбца основной таблицы (если это, например, бригада, в первую строку таблицы можно записывать бригадира, за счет него и будет выравниваться погрешность расчета). Список допустимых функций и выражений можно посмотреть в справочнике по клавише F2 при корректировке этого поля.
    0Использование инфоpмации столбца пpи опpеделении стpок ЛС для pазноски. В момент разноски данных из таблицы в лицевые счета в них уже могут быть строки данного вида, и программе нужно знать, может ли она использовать эти строки ЛС. В том случае, если важно проверять совпадение информации того или иного столбца таблицы с аналогичными данными строки вида в ЛС, следует установить символ + напротив столбцов таблицы, которые содержат проверяемые данные. Данные будут разнесены в пустую строку данного вида НУ в ЛС только в том случае, если содержимое всех столбцов, отмеченных символом +, совпадает с соответствующими реквизитами строки ЛС. Иначе в ЛС будет открыта новая строка.
    1Жесткий контроль при разноске. При разноске данных из таблицы может оказаться, что в лицевом счете есть несколько строк вида НУ, подходящих для разноски. Если в первой (верхней) строке этого столбца настройки установить символ +, то пользователю будет предложено самому произвести разноску по данной строке таблицы – произойдет переход в режим Просмотр, корректировка ЛС с дополнительной возможностью просмотра разносимых сумм с помощью сочетания клавиш Ctrl+F3. Если символ + не устанавливать, разноска будет произведена в первую подходящую строку ЛС.
    2Группы связанных полей для разноски. При разноске данных из таблицы в ЛС данные одной строки таблицы могут быть предназначены для разноски в несколько строк ЛС. В этом столбце настройки следует отметить одинаковыми символами те столбцы основной таблицы, данные в которых относятся к одной строке ЛС. Например, если нужно разнести из одной строки суммы по двум видам НУ в ЛС, то можно отметить символом 1 столбцы основной таблицы, содержащие реквизиты по одному виду, и символом 2 — содержащие реквизиты по другому виду.
    3Условие приема сумм. При приеме в таблицу данных из ЛС может потребоваться принять в таблицу не все данные по строкам выбранных видов, а только удовлетворяющие определенному условию. Чтобы установить нужное условие, в данном столбце настроечной таблицы установите один из следующих символов:

    < — принимать только отрицательные суммы;

    > — принимать только положительные суммы;

    = — принимать только нулевые суммы;

    + — принимать только неотрицательные суммы (в т.ч. нулевые);

    — принимать только неположительные суммы (в т.ч. нулевые);

    ! — принимать только ненулевые суммы.

    4Отказ от повтоpения одинаковых принимаемых значений. Для удобства работы можно установить символ 1 напротив столбцов основной таблицы Табельный номер и ФИО. Тогда при приеме нескольких строк с данными из одного ЛС значения этих столбцов будут выведены только в первой строке таблицы и не будут повторно выводиться в следующих.
    5Признак вычисления промежуточных итогов по ЛС. Существует возможность подведения промежуточных итогов по каждому ЛС в основной таблице. Если отметить символом + поле Табельный номер или ФИО в данном столбце, то при работе с основной таблицей сочетание клавиш Shift+F2 переключают режим обычного вывода и вывода с промежуточными итогами по ЛС. В последнем случае все идущие подряд строки таблицы, относящиеся к одному ЛС, будут отделены чертой, и по ним будут подведены промежуточные итоги.
    6Признак суммируемого поля. Символом * отмечаются ключевые поля, символом + – суммируемые поля. При нажатии на сочетание клавиш Shift+F3 при работе с основной таблицей, группы записей с одинаковыми идущими подряд значениями по ключевым полям «сворачиваются» в одну запись, при этом для полей, отмеченных символом + производится суммирование по «сворачиваемой» группе строк таблицы.
    7Признак сальдового поля. При объединении таблиц за период в этом столбце символом 0 должны быть отмечены столбцы входящего сальдо, 1 — исходящего сальдо.
    8Преобразование принимаемых символов. Для упрощения контроля за правильностью ввода данных можно установить автоматическое преобразование символов, вводимых вручную или принимаемых в столбцы основной таблицы.

    П — строчные буквы автоматически преобразуются в прописные;

    С — прописные буквы преобразуются в строчные;

    Л — преобразовывать латинские символы в русские, если они совпадают по написанию.

    Могут применяться также обозначения ПЛ, СЛ.

    Порядок Dbf-поляОпределяется порядок столбцов при передаче данных из таблицы в dbf-файл. Используются следующие символы:
    • + — данные из столбца передаются в dbf-файл.

    • Цифры от 1 до 9 — столбцы передаются в dbf-файл порядке возрастания цифр. Столбцы, отмеченные символом +, передаются после столбцов, отмеченных цифрами.

    • пробел — данные из столбца не передаются в dbf-файл.