До настоящего времени средства на цели государственного социального страхования формировались посредством уплаты соответствующими плательщиками единого социального налога, а также страховых взносов на отдельные цели социального страхования (от несчастных случаев на производстве, соц.страхование для организаций со спец.режимами). В рамках единого социального налога организациями и иными налогоплательщиками производились отчисления на цели пенсионного обеспечения, социального и обязательного медицинского страхования. Со следующего 2010 г. уплата единого социального налога отменяется и вводится уплата работодателями и прочими страхователями следующих страховых взносов:
в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование;
в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Порядок исчисления и уплаты страховых взносов определен Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах …». Отмена единого социального налога и внесение прочих изменений в связи с переходом на уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды оформлены Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты …».
Можно отметить, что до введения в действие главы 24 НК РФ также производилась уплата страховых взносов в каждый из государственных внебюджетных фондов. То есть фактически осуществлен возврат к ранее принятому порядку производства отчислений на цели государственного социального страхования.
С переходом с 2010 г. на уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в полной мере сохраняется и уплата страховых взносов в ФСС РФ на цели социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В этой части изменений не будет.
Важно отметить что на уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды переводятся все без исключения страхователи, включая применяющих специальные налоговые режимы, но при этом для перехода на установленную шкалу страховых взносов им предоставлен определенный период времени.
В соответствии с частями 1, 2 и 3 статьи 3 Закона № 212-ФЗ контроль правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты страховых взносов возложен на Пенсионный фонд (в части страховых вносов на обязательное пенсионное страхование и медицинское страхование) и Фонд социального страхования (в части страховых взносов на обязательное социальное страхование).
Особенности уплаты страховых взносов по каждому виду обязательного социального страхования устанавливаются соответствующими федеральными законами. Об этом говорится в части 3 статьи 1 Закона № 212-ФЗ. Следовательно, бухгалтерам для расчета страховых взносов следует также руководствоваться:
Федеральным законом от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;
Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;
Законом РФ от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».
Закон № 212-ФЗ не применяется в отношении страховых взносов:
в ФСС России — на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования — на обязательное медицинское страхование неработающего населения.
Правила исчисления и уплаты таких взносов регулируются федеральными законами о соответствующих видах обязательного социального страхования (ч. 2 ст. 1 Закона № 212-ФЗ). В частности, порядок расчета и уплаты взносов на страхование от несчастных случаев установлен Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ.